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突然、寒くなりました
師走に入り自転車も寒さが身にしみて、たった15分の通勤も震えながらです。
先々月、友人と70Km走ったサイクリングの爽快感ははるか遠くに思えます。
土鍋の時季にもなりました。
滋賀県の甲賀で作陶される杉本寿樹さんの土鍋。
伊賀から信楽にかけての古琵琶湖の陶土の中から
土鍋に適している陶土だけを使い、「シンプルで使いやすい土鍋」にこだわり続ける杉本さん。
轆轤を挽いて作り上げる数少ない職人さんだからこそ温かさも伝わってきます。
開店当初、チルチンビトという雑誌に8ページ位でしょうか、
杉本さんと土鍋が特集されました。
それを読まれたお客さんが「どうしても杉本さんの土鍋を使いたい!」と。
当時の杉本さんも「シンプルで使いやすい土鍋!」と、今と変わることなく。
数年前の春頃のこと、若いご夫婦が来店され、「これから夏にかけてこそ土鍋!」
「1週間に3度くらいは鍋にします。二人とも働いているから
野菜に豚肉、野菜に鶏肉など準備が早いし、食物繊維も沢山摂れて、汗ビッショリ、
新陳代謝も良くなりいいことづくめ!」
「寒い時期だけに使うといい土鍋ももったいないけど1年通して使えばそんなことはない」と。
ナルホド!
我が家も杉本さんの土鍋を使い始めて12年。
この時期、鍋になるといつもA子さんからの同じ言葉を耳にします。
野菜だけの「質素な材料だけど優雅な気分になるねぇ」
by hiroshima-ichiyo
| 2014-12-02 16:37