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一葉からのお知らせ

b0203000_1481379.jpg〒730-0013
広島市中区八丁堀8−2
(八丁堀電停 徒歩3分 東急ハンズすぐ北)

tel&fax 082-221-0014
email ichiyo@chive.ocn.ne.jp

営業時間 11:00am→7:00pm
定休日   日・月曜日、祝日 

b0203000_0323228.jpg



≪ 一葉からのご案内 ≫

〇2018年、これからの個展

●「余宮 隆 陶展」
10月26日(金)~11月3日(土・祝)

●「光藤 佐 陶展」
11月30日(金)~12月8日(土)


●「伏見眞樹 漆展」は終了いたしました
  ありがとうございました

  


 
      
    
 
 



    
   
   


       

  




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# by hiroshima-ichiyo | 2018-12-31 23:59

もう秋の気配も

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暑すぎた夏も過ぎたようで、少しすごしやすくなりました
秋くらい穏やかにってなってほしい、と思いながら
久しぶりに百貨店の地下食品売り場に行ってみると、
ナント!大きめの国産松茸4本で25000円[waoo!]を筆頭に
丹波産の栗、極早生みかん等々、売り場はもう秋のいい匂いがいっぱいでした
小さな深呼吸を2回も、もう満腹です

一葉では、お客様から見てのS席に「おめでとう」をならべてみました
・大好きな奈良一刀彫、荒木義人さん作の「海老」、
・敷物は地元女性朗作家の裂き織、ブルーに茶色かけた色も気に入っています
・手前のそば猪口と茄子の豆皿は藤吉憲典さんの作。
・高さ1.5㎝、19㎝四方の鎬角皿は芦田貞晴さんの木工作品
 素材はサクラ、黒生漆を使った拭き漆仕上げです

中でも、藤吉さんの「染付瓔珞文そば猪口」は、
先日お客様がレジ横で1m程の高さからコンクリートの床に落とされたばかり、
壊れていなかったので、水を一杯に入れ、一晩様子をみることにし、
クッキングペーパーを敷いておきましたがセーフでした
それでも心配で、お世話になっている東京の骨董屋さんに送り
見てもらったところ、早々に電話で          
    
         無傷です。たまーにあるんですよね。
       丁寧によく焼かれている作家さんなんでしょう

    「そば猪口!」一葉のnewパワースポットかもしれません
          
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「まあ、なんとセクシーなうつわ!」
とお客様に言わせた作家は兵庫県朝来市で作陶する光藤佐さん
天空の城 竹田城のすぐ近くに工房を構えています

(カメラマンのスキル・感性不足ですが)写真は粉引きの楕円鉢
きれいに入れ子になる同形の鉢、大・中・小です

「セクシー」をその場で直接聞いた方、話を聞かれた方
たくさんの皆さんが使ってくださることになったのを懐かしく思い出します

久しぶりの再会です
秋の味覚にもとてもあいそうなやさしい粉引きの楕円鉢です


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# by hiroshima-ichiyo | 2018-10-06 14:59

oiru差し

伏見眞樹漆展が終了しました

6㎝×6㎝、100ccほどの注器
素材は胴体はミズメ、口の部分は竹
「竹」は枝でなく、幹の部分を切って、削って、曲げた後に穴あけです
胴部分との装着前と後、4回にわたって漆をしっかりかけます
口の外側は刷毛で、内側の筒部分は歯間ブラシを使って
創ることを大好人間と自負する人だけに許されそうな仕事です。
それでも随分の時間を費やすそうです

きれがいいの? いえ,私の感動は下の写真です
しょう油? サラダオイルの方がより似合いそうです
だって、一滴ずつ落ちるんですよ、一滴ずつ。
キレ?とうぜんです

あたらしい漆器とのうれしい出会いでした
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個展中、お一人のお客様が
「エゴマにはどうですかね?今は瓶。熱・光・酸素には注意しています」と

何気ない会話と沈黙が何回か続いたあと
「口部分にキャップを付けましょう!保管時用として」

とても嬉しそうな笑顔を見せていただき
漆器が、道具として小さなしんかをする瞬間にも立ち合ってしまいました




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# by hiroshima-ichiyo | 2018-10-03 19:34

優勝!その時、赤い漆のスプーンに「瞬間を刻む」

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<9月Xデー> カープ、2018セリーグペナントレース優勝! の時

赤いスプーンに、年月日や名前や、感激の言葉などを記してみては?!
数字とアルファベットであれば、伏見眞樹さんがその場で刻印します。
(9月28日まで、無料で、青い紙の先部分に刻印)

伏見さんのカトラリー(孟宗竹)制作は1990年9月にスタート。
以来、30年近く経った今、その数は1万本をゆうに越えているとか。
食卓の道具として、生活に沿いながら使い勝手をとことんまで追求する伏見さん。
使い勝手はとてもよく、その口あたりもやさしく、
全国のご家庭の食卓で活躍してるロングセラーのカトラリーです。
その日!を記してみませんか?
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「一葉の15周年」時に刻印してもらったもの。


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# by hiroshima-ichiyo | 2018-09-24 18:33

ケーキスプンが真打登場

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初日、一番に来展いただいたお客様から「ケーキスプーン2本」の注文。
ケーキスプーンの人気は高く、品切れ状態のこともあり、
今もその状態で届いていませんでした。
伏見さんのはからいで、今日ケーキスプンが2本届きました。
明日からは「見本」としてですが、実物のケーキスプンを見てもらえます。

人気の要因は、徹底した使い心地の良さ、竹(孟宗竹)で出来ている強さ。

そして、その特徴は①「左利き用・右利き用」(写真上:奥が左利き用)の
2種類を準備するという伏見眞樹さん流の行き届いた心配り。
②スプーン部分が厚さ1㎜ととても薄く、
ケーキの切り口はきれいで、口あたりはあくまでもやさしい。
長さ約17㎝、スプーン幅3.3㎝、重さは5.5グラムほど(写真下)で
価格は7560円/本。

あくまでも「使う人ファースト」優々規格のケーキスプーン。
お使いの女性のお客様「ケーキスプーンがいつ口を離れたかわからない」





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# by hiroshima-ichiyo | 2018-09-22 20:47